(067) 449-03-47|(044) 425-74-99|(050) 425-74-99

Аудит финансовой отчетности (годовой) 2019 в Украине

В соответствии с изменениями, внесенными Законом № 21641 в Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине», с 2019 года крупные и средние предприятия страны обязаны проходить обязательный аудит годовой финансовой отчетности.

Изменения, внесенные Законом № 2164, вступили в силу с 01.01.2018 г., что возлагает обязанность на отдельные категории субъектов хозяйственной деятельности проходить аудиторскую проверку их финансовой отчетности за 2018 г.

Для кого именно законодательство устанавливает требования по обязательному аудиту финансовой отчетности?

В соответствии с Законом №2164 таковы следующие категории субъектов предпринимательской деятельности:

1) предприятия, представляющим общественный интерес (кроме крупных предприятий, которые не являются эмитентами ценных бумаг).

Важно: Проводить аудит финотчетности предприятий, представляющих общественный интерес, имеют право только субъекты аудиторской деятельности, которые включены в Реестр аудиторов, имеющих право на аудит финотчетности предприятий, представляющих общественный интерес (ст. 1, 4 и 23 Закон Украины «Об аудите финансовой отчетности и аудиторской деятельности» от 21.12.2017 г. № 2258-VIII.)

Реестр таких субъектов аудиторской деятельности приведен на сайте Аудиторской палаты Украины.

2) публичные акционерные общества;

3) субъекты естественных монополий на общегосударственном рынке;

4) субъекты хозяйствования, которые осуществляют деятельность в добывающих отраслях.

Такие предприятия обязаны обнародовать свою отчетность вместе с аудиторским заключением не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным, на собственной веб-странице.

Обязательный аудит финотчетности установлен ст. 14 Закона о бухучете также для:

1) крупных предприятий, которые не являются эмитентами ценных бумаг;

2) средних предприятий;

3) других финучреждений, которые относятся к микро- и малых предприятий.

Большое количество субъектов хозяйственной деятельности по обновленный список проходить аудит впервые, и их неподготовленные руководители и управленческий аппарат, не знающие все нюансы и тонкости проверки, могут получить настоящий стресс.

Поэтому, несмотря на то, что сейчас только начало 2019 года, задуматься о том, как правильно и грамотно организовать аудит годовой финансовой отчетности следует уже сейчас. И прежде всего найти ответы на следующие вопросы.


Почему необходим обязательный аудит финотчетности?

До внесения поправок в законодательство Украины аудит годовой финансовой отчетности проводился на основании требований регуляторов профессиональных участников фондового рынка, акционеров, иностранных инвесторов или отечественных кредиторов. Другие субъекты хозяйствования не проявляли интереса к проведению аудиторских проверок, что обусловлено многолетней практикой, когда основные акценты в налоговой и финансовой отчетности, представляемой в налоговые органы, были смещены в сторону предотвращения существенных сумм штрафных санкций за разного рода нарушения.

Ситуация кардинально изменилась, когда с 2017 года финансовая отчетность, составляемая плательщиками налога на прибыль и некоммерческими организациями, стала приложением к декларации по налогу на прибыль (отчета об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации) и ее неотъемлемой частью. Последние два года сумма прибыли прибыль, с которой компания должна платить налоги, рассчитывается на основании результатов финансовой отчетности. Показатели, подтвержденные независимым аудитом, вызывают максимальное доверие потенциальных инвесторов, партнеров и кредиторов. Поэтому аудит финансовой отчетности сейчас приобретает существенное значение.

Когда нужно обращаться в аудиторскую фирму для заключения договора?

Не следует считать, что заключить договор можно за несколько недель до обнародования аудита годовой финансовой отчетности, и ждать, что специалисты сразу же начнут заниматься проверкой документации. Сначала аудиторская фирма проводит определенную процедуру по принятию клиента, затем следуют этапы ознакомления с бизнесом клиента и планирование процесса непосредственного аудита, на что потребуется большой промежуток времени. Необходимо начинать поиски аудиторской компании в первые месяцы 2019 года, поскольку в обязанности ее специалиста входит присутствие на инвентаризации по итогам предыдущего года. Не стоит забывать и о том, что в «горячее» время цены на аудит существенно повышаются.

 

Как подойти к выбору аудиторской компании для аудита финансовой отчетности в Украине?

Для осуществления аудиторской деятельности аудиторы и аудиторские фирмы должны быть внесены в Реестр аудиторов и субъектов аудиторской деятельности, который состоит из следующих разделов:

  • аудиторы;
  • субъекты аудиторской деятельности;
  • субъекты аудиторской деятельности, имеющие право проводить обязательный аудит финансовой отчетности;
  • субъекты аудиторской деятельности, имеющие право проводить обязательный аудит финансовой отчетности предприятий, представляющих общественный интерес.

Реестр является публичным, публикуется и поддерживается в актуальном состоянии в сети Интернет на странице Аудиторской палаты Украины.

Сейчас в столице Украины работают более 400 фирм. Поэтому что нужно знать, чтобы не ошибиться в правильности выбора аудиторской компании, которой можно доверить документацию по ведению финансовой деятельности и работать с ней на постоянной основе? Необходимо заранее провести анализ ее предыдущей деятельности, оценить репутацию и опыт, найти отзывы клиентов, узнать о квалификации специалистов.

Критериями для выбора аудитора годовой финансовой отчетности могут быть:

  • Репутация и высокие стандарты ведения бизнеса;
  • Общий опыт аудиторской деятельности и в отдельных отраслях в частности;
  • Укомплектованность опытными специалистами;
  • Наличие жалоб на качество аудиторских услуг со стороны клиентов и их отзывы;
  • Наличие дисциплинарных взысканий со стороны Аудиторской палаты Украины;
  • Соотношение размера гонорара компании к годовому чистому доходу;
  • Соотношение страхового покрытия по договору страхования профессиональной ответственности к чистому доходу от реализации услуг (не ниже 10%) и прочее.


Какова стоимость аудита и есть ли минимальная цена на аудит финансовой отчетности?

Для большинства организаций вопрос о ценах на услуги становится одним из главных при выборе аудиторской компании, но такой критерий не всегда себя оправдывает. Следует знать, что стоимость аудита годовой финансовой отчетности не может быть фиксированной или установленной в пределах какой-то нормы. Она состоит из двух факторов: длительности проверки и цены часа аудитора (или нескольких аудиторов). Стоимость работы специалиста - величина рыночная (может отличаться в зависимости от региона), а вот время аудита зависит от масштаба деятельности каждой отдельной компании.

Сколько времени занимает аудит?

Каждому руководителю организации хочется, чтобы любая проверка длилась недолго и закончилась в кратчайшие сроки. Но проведения аудита это не касается, поскольку требуется тщательное и скрупулезное изучение большого количества документов и информации. Поэтому, если аудитор обещает, что проведет проверку за неделю, вряд ли его услуги будут качественными, а вывод грамотным и правильным.

1 - О внесении изменений в Закон Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" относительно усовершенствования некоторых положений. Закон от 05.10.2017 №2164-VIII

КАК БЫСТРО И ПРОСТО ЗАКАЗАТЬ АУДИТ ГОДОВОЙ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ В УКРАИНЕ?

Позвоните специалисту по телефону, чтобы узнать возможные сроки и цену

(044) 425-74-99   (050) 425-74-99   (067) 449-03-47

АУДИТОРСЬКОЮ ФІРМОЮ "АУДИТ-ОПТІМ" впроваджено систему контролю якості відповідно до вимог Міжнародного стандарту контролю якості №1, що гарантує відповідальне ставлення, професійне та якісне виконання будь-якого завдання.

Контакти

Реквізити

  • Ідентифікаційний код:  21613474
  • Сертифікат аудитора: А №001147 від 28.04.1994 р.
  • Юр. адреса: вул. Пирогівський шлях, 34, корп. 4
  • Директор: Трушкевич Тетяна Миколаївна
  • Режим роботи:  9-18 год. без перерви