(067) 449-03-47|(044) 425-74-99|(098) 853-51-23

Про що нас запитували клієнти

О налогообложении средств, предоставляемых как помощь на лечение и медицинское обслуживание работника за счет средств его работодателя

Вопрос: Предприятие оплачивает сотруднику его пребывание и лечение в медицинском учереждении на территории Украины, так же оплачивается приобретение медикаментов, продукции санитарно-медицинского назначения. Просим разъяснить порядок налогообложения таких операций.

Вопрос:

Предприятие оплачивает сотруднику его пребывание и лечение в медицинском учереждении на территории Украины, так же оплачивается приобретение медикаментов, продукции санитарно-медицинского назначения. Просим разъяснить порядок налогообложения таких операций.

Краткий ответ: Согласно п.п. 165.1.19 п. 165.1 ст. 165 Налогового Кодекса Украины , при наличии подтверждающих документов и внутренних нормативно-распорядительных документов Предприятия расходы на лечение в мед. учереждении и медикаменты оплаченные работнику предприятием-работодателем не подлежат налогообложению такими налогами и сборами как НДФЛ, военный сбор и ЕСВ

Полный ответ *:

Налогообложение доходов физических лиц регламентируется разделом IV Кодекса, в соответствии с пп. 163.1.1 п. 163.1 ст. 163 которого объектом налогообложения физического лица - резидента является общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход. Согласно пп. 165.1.19 п. 165.1 ст. 165 Кодекса в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога не включаются, в частности средства или стоимость имущества (услуг), предоставляемых как помощь на лечение и медицинское обслуживание налогоплательщика, в том числе, но не исключительно, для приобретения лекарств, донорских компонентов , протезно-ортопедических изделий, изделий медицинского назначения для индивидуального пользования инвалидов, за счет средств его работодателя, при наличии соответствующих подтверждающих документов, кроме расходов, которые компенсируются выплатами из фонда  общеобязательного  государственного социального медицинского страхования.

Т.о. при наличии подтверждающих документов и внутренних нормативно-распорядительных документов Предприятия   помощь на лечение, предоставленная сотруднику предприятием-работодателем не облагается НДФЛ.

В своих письмах и консультациях на данную тему, налоговики рекомендуют налогоплательщикам для подтверждения фактически произведенных ими расходов, связанных с лечением и медицинским обслуживанием, предоставлять договоры, которые идентифицируют продавца товаров (работ, услуг) и их покупателя (получателя), платежные и расчетные документы и тому подобное.

Анализ налогового законодательства и разъяснительных писем показывает, что:

1- предельного размера по сумме помощи на лечение НКУ не установлено (в отличие от нецелевой благотворительной помощи, которая, например, в 2017 году ограничена 2466,80 грн. (1762х1,4))
   
2 - важный момент - это наличие документов, подтверждающих факт проведения действий по лечению и медицинскому обслуживанию;
   
Военный сбор: Объект обложения военным сбором такой же, как и для НДФЛ (пп. 1.2 п. 161 подраздел 10 разд. XX НК). В связи с тем, что помощь не облагается НДФЛ, то и военный сбор удерживаться не будет.

ЕСВ: Согласно Перечню № 1170 (п. 14 разд. I) материальная помощь разового характера, которая предоставляется отдельным работникам на оплату лечения, не является базой для начисления ЕСВ.

Оплата лечения работника или неработника напрямую медучреждению

Такой вид помощи предоставляется на основании:

•    заявления работника предприятия на имя работодателя с просьбой заключить договор с заведением здравоохранения и оплатить по договору стоимость лечения;
•    приказа руководителя об оказании помощи.

Приняв соответствующее решение, работодатель (благотворитель) заключает договор с указанным в заявлении медучреждением и перечисляет деньги на его текущий счет согласно договору и выставленным ему счетам (Письмо № 20869; ОИР, категория 103.15).

НДФЛ. НК предусмотрено освобождение от обложения НДФЛ целевой благотворительной помощи на лечение физлица при выполнении следующих условий (пп. «а» пп. 170.7.4): 1.

1. Благотворитель, выплачивающий помощь, должен быть резидентом Украины.  При этом данный вид помощи может оказываться как работодателем, так и любым другим лицом (как юридическим, так и физическим) и в любой сумме.

2. Помощь может быть предоставлена:

  • налогоплательщику или члену его семьи первой степени родства;
  • инвалидам;
  • ребенку-инвалиду или ребенку, у которого хотя бы один из родителей является инвалидом; ребенку-сироте,
  • полусироте;
  • ребенку из многодетной или малообеспеченной семьи;
  • ребенку, родители которого лишены родительских прав.

 3. Помощь должна поступить непосредственно заведению здравоохранения независимо от формы собственности (частная, государственная, коммунальная).
4. Помощь должна быть оказана: для оплаты услуг по лечению указанных выше физлиц; приобретения лекарств, донорских компонентов, протезно-ортопедических изделий, изделий медицинского назначения для индивидуального использования инвалидами.

5. Помощь не должна направляться:

  • на компенсацию медицинских услуг, включенных в перечень нельготируемых (например, косметическую хирургию, лечение и протезирование зубов с использованием драгоценных металлов). Перечень льготируемых медуслуг приведен в пп. 170.7.4 НК;
  • приобретение лекарств, медсредств, приспособлений, которые не включены в перечень жизненно необходимых, утвержденный Постановлением № 333.

6. В наличии должны быть документы, подтверждающие необходимость лечения и затраты на его проведение (мед. заключение, счет на оплату лечения, договор на лечение, чеки, кассовые ордера и т. п.). Кодекс не определяет различий в налогообложении налогом на доходы физических лиц и военным сбором сумм помощи для оплаты стоимости таких услуг в Украине или за рубежом.

Если не выполнено хотя бы одно из перечисленных выше условий, то помощь подлежит обложению НДФЛ на общих основаниях, то есть по ставке 18 %.

Военный сбор. При несоблюдении условий предоставления помощи, то есть возникновении объекта обложения НДФЛ, из суммы помощи удерживается сбор по ставке 1,5 %.

В форме № 1ДФ благотворительная помощь на лечение, не облагаемая налогом, отражается с кодом «169», а подлежащая налогообложению – с кодом «126».

ЕСВ. Согласно Перечню № 1170 (п. 13 разд. II) расходы на оплату услуг по лечению работников, которые были предоставлены заведениями здравоохранения, не являются базой для начисления ЕСВ, как и благотворительная помощь, оказанная физлицу, так как эта выплата не входит в фонд оплаты труда.

Другие не облагаемые выплаты:   
Нецелевая благотворительная помощь. Так же,  в соответствии с пп. 170.7.3 п. 170.7 ст. 170 Налогового кодекса не включается в налогооблагаемый доход сумма нецелевой благотворительной помощи, в том числе материальной, предоставляемой резидентами - юридическими или физическими лицами в пользу плательщика налога в течение отчетного налогового года совокупно в размере, не превышающем сумму предельного размера дохода, определенного согласно абзацу первым пп. 169.4.1 п. 169.4 ст. 169 этого Кодекса, то есть не превышает суммы, равной размеру месячного прожиточного минимума, действующего для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, умноженного на 1,4 и округленной до ближайших 10 грн. В 2017 году эта сумма   ограничена в пределах 2466,80 грн. (1762х1,4)).

Данная помощь не облагается налогами как нецелевая благотворительная помощь, предоставленная сотруднику, согласно его заявлению (с указанием общих обстоятельств по которым возникла необходимость получить необлагаемую помощь от предприятия получателя (без указания цели расходования помощи, например, в связи с семейными обстоятельствами и др.) На выплату нецелевой благотворительной помощи оформляется так же приказ руководителя предприятия.

 В приложении к консультации приводится позиция ГФС/ГНАУ за 2013-2016 гг.

* Консультация действительна по состоянию на 10.04.2017г.

Детальніше

Выплата зарплаты в иностранной валюте

Начисление и выплата заработной платы в иностранной валюте – пересчет задолженностей в валюте, бухгалтерский и налоговый учет

Начисление и выплата заработной платы в иностранной валюте – пересчет задолженностей в валюте, бухгалтерский и налоговый учет

Вопрос:

Одному из сотрудников предприятия (нерезидент) мы выплачиваем з\п в валюте. В связи с ограничениями по снятию валюты мы вынуждены выплачивать з\п частями (несколько раз) в месяц. Окончательный расчет всегда в последний рабочий день месяца.

Т.е с начала каждого месяца мы выплачиваем зарплату авансом, а в последний день месяца остаток. По договору мы начисляем з\п на последний раб. день месяца по курсу НБУ.

За май начислили 3500,00 евро/98000,00 грн. (курс 28,00), выплата на руки получается 2817,5 евро/78890,00 грн

Выплата з\п за май:

04.05.16 – 700,00 евро/19810,00 грн (по курсу НБУ на дату выплаты 28,3)- аванс

06.05.16- 700,00 евро/19880,00 грн (по курсу НБУ на дату выплаты 28,4) — аванс

23.05.16- 700,00 евро/20160,00 грн (по курсу НБУ на дату выплаты 28,8) — аванс

31.05.16- 717,5 евро(остаток) /20090,00 грн (по курсу НБУ на дату выплаты 28,00)- окончательный расчет.

Таким образом получается что мы выплатили в 79940,00грн.  (19810+19880+20160+20090), а к выплате сума 78890,00. Разница 1050,00 это курсовая разница которая возникла из –за того что когда выплачивали з\п авансом курс был выше. Т.е это расходы предприятия (945сч.)

Бывает и обратная ситуация когда предприятие получает доход от курсовой разницы 714сч. (когда наоборот когда выплачивали авансы курс был ниже, а при окончательном расчете вырос).

Вопрос: Можем ли мы относить на расходы отрицательное значение курсовой разницы? Верно ли ведется учет начисления и выплаты зарплаты в валюте?

Ответ :

Требования к порядку выплаты работникам заработной платы регулируются ст. 15 КЗоТ и ст. 24 Закона об оплате труда. А с 20 ноября 2010 года Законом № 2559 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сроков выплаты заработной платы» (Закон 2559).

Выплачивать зарплату необходимо:

  • в рабочие дни;
  • не реже двух раз в месяц;
  • через промежуток, не превышающий 16 календарных дней;
  • если день выплаты выходной, нерабочий или праздничный, зарплату выплачивают накануне;
  • зарплата выплачивается не позднее 7 дней после окончания периода, за который осуществляется выплата;
  • срок устанавливается коллективным договором или нормативным актом работодателя, согласованным с выборным органом первичной профсоюзной организации или другим уполномоченным на представительство трудовым коллективным органом (а в случае отсутствия таких органов – представителями, избранными и уполномоченными трудовым коллективом);
  • размер зарплаты за первую половину месяца определяется коллективным договором или нормативным актом работодателя, но не меньше оплаты за фактически отработанное время из расчёта тарифной ставки (должностного оклада) работника.

До  принятия Закона 2559 работодатели самостоятельно определяли сумму аванса (как правило 40% от должностного оклада),  с учетом изменений , внесенных Законом 2559 он должен выплачиваться в сумме не меньшей, чем оплата труда за фактически отработанное время .

Детальнее: https://docs.google.com/document/d/1Pr2eY12K06ckcjvXwE85OAbyRgBXVO770KQV41ivMyk/edit?usp=sharing

Детальніше

Застосування РРО фізичними особами

Запитання :

«Я підприємець — платник єдиного податку (2-а група) здійснюю діяльність: роздрібна торгівля взуттям в орендованому приміщенні, (термін дії договору оренди з 01.02. по 31.07.2015р.)

Запитання :

«Я підприємець — платник єдиного податку (2-а група) здійснюю діяльність: роздрібна торгівля взуттям в орендованому приміщенні, (термін дії договору оренди з 01.02. по 31.07.2015р.)

Відповідно до п.296.10 ПКУ що діяв станом на 01.01.2015р.,  при проведенні готівкових розрахунків в цей період я не застосовувала РРО. За шість місяців торгівлі у 2015р. я отримала дохід 1 328 560грн. До кінця 2015р. не планую отримувати доходи від підприємницької діяльності.

У зв’язку з прийняттям змін до ПКУ (ЗУ від 01.07.2015р. №569-VIII) що набрав чинності з 23.07.2015р.,підкажіть будь-ласка:

— чи потрібно мені реєструвати РРО для проведення готівкових розрахунків починаючи з 01.01.2016р. в разі отримання доходів від підприємницької діяльності (роздрібна торгівля в орендованому приміщенні на єдиному податку 2-а група) ;

Крім цього, прошу роз’яснити, чи потрібно реєструвати РРО для проведення готівкових розрахунків у січні 2016 року платнику єдиного податку 2-а група який здійснює діяльність: «47.72 роздрібна торгівля в спеціалізованих магазинах» за умови що цей підприємець отримав доходи в сумі 1 435 000грн. за період з 01.01.2015р. по 30.06.2015р. і у другому півріччі 2015року доходів не буде отримувати.»

https://docs.google.com/document/d/1xj-nqi-ubFPw1Er-6GxFcseizNlBEoUT0wWh7kcpLdk/edit?usp=sharing

Детальніше

АУДИТОРСЬКОЮ ФІРМОЮ "АУДИТ-ОПТІМ" впроваджено систему контролю якості відповідно до вимог Міжнародного стандарту контролю якості №1, що гарантує відповідальне ставлення, професійне та якісне виконання будь-якого завдання.

Контакти

Реквізити

  • Ідентифікаційний код:  21613474
  • Сертифікат аудитора: А №001147 від 28.04.1994 р.
  • Юр. адреса: вул. Пирогівський шлях, 34, корп. 4
  • Директор: Трушкевич Тетяна Миколаївна
  • Режим роботи:  9-18 год. без перерви